Finalistas en los premios ESAO

Contentos con ser uno de los finalistas en el primer concurso en el que presentamos nuestro AOVE CASABLANCA. Se trata de los premios ESAO, en la categoría de productor andaluz particular. Muchas gracias a tod@s las que hacéis que nuestro proyecto salga adelante cada año

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén 2020

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén se celebra un año más y Aceites Casablanca participamos, como todos de manera virtual debido a las limitaciones que impone el covid-19, pero aquí estaremos apoyando la iniciativa y disfrutando de muchas actividades virtuales muy interesantes.

Presentaremos nuestro primer aceite de 2021 cosecha temprana.

Si quieres ver más sobre esta fiesta tan nuestra pulsa en la imagen.

https://primeraceitejaen.es/

«La Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén, que se realiza desde hace siete años para festejar el comienzo de la campaña de recogida de la aceituna en el territorio jiennense, cambiará su formato habitual y, por primera vez, se hará de manera virtual atendiendo a la evolución que la pandemia del Covid-19 ha seguido en las últimas semanas. 

70 empresas del sector oleícola –la gran mayoría (66) cooperativas y almazaras, pero también otras que trabajan la madera de olivo y elaboran cosméticos con aceite– tomarán parte en este evento que este año no se concentrará en un fin de semana como era habitual, sino que se prolongará durante un mes, del 28 de noviembre al 28 de diciembre. Estas firmas podrán mostrar y comercializar sus productos por internet, en concreto a través del portal www.primeraceitejaen.es”.Tendrán lugar dos “showcooking” virtuales a cargo de los dos restauradores jiennenses que cuentan con una estrella Michelin: Pedro Sánchez y Juan Aceituno; la presentación de los aceites de oliva tempranos de las tres denominaciones de origen jiennenses: Sierra Mágina, Cazorla y Segura; una cata virtual en el Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda y un taller on line de dibujo cuya temática central será el olivar. 

La programación, además, recoge propuestas como una charla sobre la IGP Aceites de Jaén; una conferencia sobre el aceite y sus maridajes; una presentación ligada al proyecto medioambiental de Olivares Vivos; una cata de aceites Jaén Selección 2020 a cargo del somelier Marcos Reguera; un concurso de fotografía ligado al olivar a través de redes sociales; talleres de artesanía de madera de olivo y jabón; y la elección de los aceites Jaén Selección 2021, entre otras actividades. «

(fuente:Diputación de Jaén)

Nuevo aceite Casablanca Cosecha temprana

¡¡Nuevo aceite!! Ya podemos decir que nuestro AOVE está preparado para ir directamente hacia vuestros paladares. Desde el día de ayer está embotellado nuestro zumo y podéis encontrar nuestro nuevo aceite en los habituales puntos de venta. El resultado… juzgad vosotros mismos.

¿Queréis saber más sobre nuestro aceite de esta cosecha?

Aquí tenemos el resultado del análisis realizado a nuestro AOVE de los primeros días de cosecha. Como años anteriores, nuestro “óleo verde” podemos considerarlo libre de productos químicos. Nuestra pregunta…, ¿tenemos en cuenta que lo que comemos es sano?

Aceites Casablanca, nuestro nuevo AOVE 2021

Bueno, pues para este 2021 ya está nuestro AOVE de primer día de cosecha preparándose. Un derroche de aromas los que se aprecian en este zumo de aceituna, recién extraído de nuestro mar de olivos.

Tras el proceso de decantación, filtrado y análisis físico-químico y sensorial, se embotellará nuestro mas preciado aceite del primer día de cosecha.

¿Qué significa AOVE?

Muchos sois los que me preguntáis sobre el significado de las siglas AOVE. Y seguro que lo visto en alguna revista, en un blog de cocina o se lo has escuchado decir a un amigo. Pues, desde Aceites Casablanca te damos las claves para que puedas diferenciar que tipo de aceite es.

AOVE son las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra. También se suele usar las palabras «virgen extra» para llamar al tipo de aceite de oliva que tiene mayor calidad. Por tanto, seguramente habrás escuchado y visto mucho más esta última forma de llamar al aceite que la abreviatura de AOVE.

AOVE o aceite de oliva virgen extra

Desde hace unos años el sector gastronómico viene usando la abreviatura o el acrónimo de AOVE. Tanto es así, que en muchas recetas, blogs de cocina, e incluso, muchos restaurantes usan ya AOVE. Estos últimos lo ponen en sus cartas la marca del aceite de oliva tras la abreviatura aove (AOVE AceitesCasablanca) quedando al aire la interpretación de lector o del cliente, ya que no explican que significa.

Por ello tienes que tener en cuenta que AOVE no es un aceite de oliva sin más, sino que AOVE es la más alta calidad de la aceituna del olivar. Es un zumo natural del fruto de la aceituna con las vitaminas presentes y sabores del mismo, que hace del aceite el exponente en su categoría. AL moler la aceituna no encontramos ningún deterioro de la misma, pasando por los mejores catadores profesionales. Estos harán que el aceite pase a virgen extra si de verdad merece la pena.

Otro pensamiento que tiene la gente es que AOVE es una calidad superior a Aceite de Oliva Virgen Extra, o viceversa, y que pasa por desconocimiento. Decirte que uno y otro es lo mismo, son sinónimos, nada los hace diferentes.

Por tanto, para que no tengas ninguna confusión, si un aceite pone virgen extra, es porque es la mejor aceituna que se puede cosechar desde la almazara. Y ¡Ojo!, un dato de lo más importante, es que para que estos aceites extraídos de la aceituna sean Extra, deben cumplir dos requisitos esenciales:

  1. Tienes que observar su porcentaje de acidez. Esta última como máximo no deberá ser nunca superior a 0.8.
  2. Y como segundo requisito saber su cualidad organoleptica. Para que lo entiendas es «su sabor y aroma».

El procedimiento del AOVE, que consta de varios procesos, en el de refinado se suele perder una gran parte de los polifenoles cuando pasamos a una calidad inferior al de virgen extra, que es el virgen.

«Los polifenoles tienen una acción antioxidante: Los polifenoles ofrecen una serie de propiedades para actuar sobre la piel y los radicales libres, frenando el envejecimiento por el paso del tiempo. Esto hace que esta sustancia, además de en alimentos, esté presente en muchos cosméticos y cremas con funciones antioxidantes. Cuando las encontramos en las uvas, hay que destacar que las propias pepitas son exfoliantes al desarrollar colágeno y elastina, dos componentes para que la piel luzca más joven y lisa. Además la acción antioxidante actúa en otras partes del organismo».

Te dejo este enlace de como saber que aceite elegir. https://laopinion.com/2020/02/17/como-elegir-un-aceite-de-oliva-de-calidad/

¡Qué no te engañen!

Se dice, rumorea o se comenta por los mercados que cuanto más acidez tenga el aceite de oliva, mayor calidad tendrá. ¡NO!, que no te confunda y no te dejes confundir, tenlo claro. Desde Aceites Casablanca te decimos que el aceite cuanto menos acidez, mayor calidad tiene.

El origen del AOVE es el campo, y debe mantener unos requisitos mínimos para ser un aceite de alta gama. Su extracción es en frío. Por tanto, es el zumo natural de las aceitunas, pero no un zumo cualquiera, sino uno donde no se han detectado defectos ni en su aroma ni en su sabor, es decir un zumo perfecto.

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